Yang Rou Pao Mo:
Significa Pao Mo con Cordero, no es básicamente sumergir el Pao Mo en la sopa
de cordero, es un pan que se llama Tuo Tuo Mo, un tipo de pan especial que
contiene 90% de harina crecida y 10% de harina no crecida, cuando se parte el
pan Pao Mo en partes más pequeñas su sabor es mejor, esto es para que el caldo
de carne pueda sumergirse en el pan e impregnarlo de su sabor y luego el
cocinero lo cocina con el caldo de cordero, adecuadamente condimentado y a
fuego alto, luego lo saca de la cocina cuando encuentra el punto adecuado. Hay
que cocinarlo con el caldo original. Lo mejor es uno que no es grasoso y tiene
mucho aroma.
Lao Liu Jia Pao Mo, en la calle Bei Guangji Jie: En este restaurante el Yang Rou Pao Mo no sabe nada
grasoso, la carne es muy suave, la parte más gruesa sólo tiene aroma y el caldo
es de sabor fuerte.
Pao Mo salteado: Esta
comida es hermana del Yang Rou Pao Mo, la diferencia es que este es un pan
cocinado con caldo, es salteado con el Pao Mo con vegetales como el Tofu seco, oreja
de Judas, lirios de día, y tomate acompañado del aceite de guindilla, por eso
no lleva mucho caldo, es agrio y picante, tiene un sabor muy peculiar,
Mafeng Xiaochao, en la calle Bei Guangji Jie, al norte de la esquina Xiao Pi Yuan, el Pao Mo salteado
que se prepara en este restaurante es muy agrio y muy sabroso. Es de alta
calidad y bastante recomendado. Este ofrece gratis un té después de comer el
Pao Mo salteado con el fin de quitar la grasa de la boca.
Pao Mo con Hulutou: Es preparado con intestino de cerdo, es un tipo de comida tradicional
único en Xi’an, es conocido en todo el mundo por su sopa cremosa y la suavidad
de la carne, es grueso pero no grasoso. La preparación de éste es muy delicada,
requiere de una adecuada utilización de varios condimentos. Lo más importante
es el tratamiento del intestino, de la sopa y del pan Pao Mo, entre ellos hay
que seguir una serie de procedimientos para limpiar y quitar el olor del
intestino.
Tian Fa Ya Hulutou, en Tian Shui Jing: Lo más importante de preparar un buen Hulutou es saber
quitar el olor característico del intestino del cerdo y al mismo tiempo, saber
encontrar lo sabroso de su sabor. Y este restaurante lo ha logrado. Y también
ofrece el Bang Bang Chang, es un embutido muy bueno.
Zhu Xiu Ying Hulutou, Nº 2 de la calle Liuli Jie: Este restaurante ofrece el caldo muy fresco, el
intestino es grueso y no grasoso y no se percibe ningún olor, el embutido
también es muy bueno. Para los que no les gusta el Pao Mo acompañado de
cordero, también pueden degustar del Pao Mo con el intestino.
Pao Mo con tres
delicias
Yuji Guandong Pao Mo con tres delicias, en la calle Ji
Shi Guai: Las tres delicias son piel de cerdo, albondigas y carne
de punta trasera de cerdo. Las albondigas son de carne muy delgada y la punta
trasera de cerdo es gruesa, tanto que cuando se degusta la carne se derrite de
inmediato en la boca. Y para los que tienen un apetito voraz y paladar fuerte,
también es recomendable pedir un Pao Mo salteado con el tubérculo de loto, que
también es bueno.
Roujiamo con salsa: Es un tipo de hamburguesa de Pao Mo con carne y vale mencionar que en el
restaurante Qin Yu, es listado en un
famoso documental de gastronomía llamado A Bite of China, ha sido en el corazón
de muchos un símbolo de Roujiamo, pero para otros no porque este restaurante
tiene dos defectos, uno es que el pan es muy duro y difícil morderlo, el
segundo es que la carne es muy grasosa, y se puede hablar de los restaurantes
que gustan más.
Zhangji Roujiamo, en la calle Ziwu Lu: Es muy bueno.
Wang Kui Roujiamo, en el centro de la calle Chang Le Fang: Este restaurante es de menor calidad que el anterior,
porque el pan es un poco pequeño y la carne es un poco salada.
Liang Pi: Este plato es
un fideo de arroz frio, se debe acompañar con el Roujiamo y se puede pedir
directamente en los restaurantes arriba mencionados junto con agua gaseosa
típica tradicional. La combinación de estos tres, los nativos lo llaman El Combo de Xi’an. La composición del
fideo se puede dividir una parte de arroz y otra de harina, la de arroz es más
suave y ligera y la de harina es más consistente.
Roujiamo con ternera condimentada: Este plato es preparado con el pueblo musulman de la
ciudad. Se debe comer cuando está caliente, sola es un plato ideal para
acompañar con licores, pero se debe comer fria. Y su sabor varía al comerla de
estas dos formas. Se recomienda un restaurante en donde se puede degustar:
Li Lao Si Roujiamo con ternera condimentada, en la salida norte de la calle Gongyuan Nanlu: En este
restaurante lo sirven con el pan grueso y con mucha carne. Al morder se puede
llenar la boca de harina y carne, y el gusto brinda felicidad. También ofrece
carne de hígado de tripa y de albondiga, son adecuados para comer con Roujiamo.
Hay comensales que gustan mucho comprar Roujiamo.
Long Long Roujiamo: Este es un plato tìpico que fue inventado por los pueblos de Han, es otra
hamburguesa con carne, en su preparación se utiliza la parte trasera del cerdo
y el fideo de arroz junto con el ají picante, wuxiangfen, sal, licor de
Shaoxing, y jenjibre en polvo, luego se prepara al vapor y cuando está
preparado adquiere un color rojo y un sabor salado y picante, en su aroma se
percibe la calidad del arroz y la carne, y el pan es blanco y suave. Para los
que le parece que el pan es muy duro, pueden probar este plato.
Zhaoji Long Long Roujiamo, tiene tres sucursales, son respectivamente 1. Bian Jia Cun cerca de la
calle Youyi Xilu; 2. La calle Hong Zhuan Nanlu; 3. La calle Chang Le Lu Nº60
Fen Zheng Rou Halal: Al referirnos a este plato, Fen Zheng Rou, muchas personas no lo dejan
pasar por alto, debido a que es muy conocido en China, aunque es inventado por
los musulmanes de Xián. Se cambia la carne de cerdo por la ternera y también se
sustituye el fideo de arroz por la harina, esto debería hacerlo único en toda
China. La clave para la preparación de este plato es controlar la cantidad de
aceite empleado, si es demasiado, el plato va a ser muy difícil de comer, si es
muy poco, la ternera pierde su frescura y la harina se pone muy seca.
Lao Li Jia, Fen Zheng Rou y Pao Mo con ternera y cordero, en la callejuela Ji Shi Guai Lu, Es un restaurante con
30 años de historia, cuando se come el Fen Zheng Rou Halal se puede acompañar
con ajo para mejorar el aroma y sabor de la carne y también se puede tomar el
té de ladrillo que ofrece el local para quitar la grasa después de degustarlo.
Y además en el local también sirven Pao Mo con cordero, para los que no les
gusta visitar la calle de musulmanes pueden comerlo aquí.
Baozi Halal y Congee con ocho delicias
El Baozi Halal se carateriza por tener
relleno de ternera saborizado con curry, es grande y con abundante relleno, de
sabor fuerte. El Congee es preparado
con ingredientes como el arroz glutinoso, moha, poroto chino, frijol, nueces,
maní, dátiles, ñame y semilla de loto. Se mezcla todo y se cocina hasta quedar
suave y glutinoso. Al combinar estos dos platos se puede degustar el sabor
fuerte del Baozi Halal y el sabor dulce del Congee.
Shi Jia Baozi, en la calle Da Xue Xi Xiang Nº98, Este local presenta ambos platos. El relleno del Baozi
contiene comino, carne y cebollín, encurtidos, calabaza y cebollín ajo allium
tuberonosum. El más sabroso es el Baozi de comino, aunque es un plato grande
puede comerse rápido. El Congee se prepara al gusto del cliente, por lo tano,
hay que esperar un tiempo luego de pedirlo.
La sopa Hulatang con albóndigas
Makui Rouwan Hulatang, en la calle Kang Le Lu, también es una comida de origen musulman y es adecuado
para degustarlo como desayuno. Es una sopa de pimienta con albondiga de ternera
y varios vegetales, se usa el almidón de papa para darle una contextura
glutinosa y cuando se come se le agrega el famoso aceite de guindilla de
Shaanxi, su color es muy rojo y le da a la sopa un sabor esquisito. La sopa es
salada y se puede apreciar su aroma a ternera, vegetales, pimienta y guindilla.
Si se acompaña con Pao Mo, la sopa también adopta el aroma del pan. Este local
también sirve el Roujiamo con ternera condimentada y la ternera tiene mejor
sabor que la de Li Lao Si, y es muy recomendable.
He probado
todos los platos Hulatang de la calle de musulmanes como Li Wei Yi, Liu Lao Hu, Lao Liu Jia, Yi Wei Xiang, etc, pero ninguno
puede competir con la calidad del Hulatang servido en el Makui Rouwan.
Zeng Gao
Este plato
es llamado así debido a que el pan se hace en un recipiente Zeng. Adentro del
recipiente se prepara la torta con arroz glutinoso, dátiles, haba. Sirve para
degustar como desayuno y a diferencia de otra comida típica como el Zongzi, éste no se come con azúcar y
miel y por eso se conserva el aroma de arroz glutinoso y la dulzura de la
mezcla de haba y dátiles. En los tiempos antiguos, paseaban en bicicleta por
los callejones vendiendo esta comida, y es muy recomendable comerla en
temporada de invierno.
Dong Nan Ya Zeng Gao, en Xi Yang Shi, Este local prepara este plato con muchos dátiles y
haba, y la contextura glutinosa se percibe en su justa medida.
Fideos de Ternera
Los
habitantes del pueblo de Shaanxi son de carácter muy fuerte, y así lo reflejan
en su cocina. Los fideos de la región suelen ser muy gruesos, se cortan la
ternera y las verduras en pedacitos de modo que sirvan como aderezo y va
acompañado de aceite de guindilla..
Liu Xiang Mian, en la calle An Ban Jie
Los habitantes
de la región hacen mucha cola por este plato, por lo general, suelen esperar
media hora o más para poder degustarlo. Su sabor es muy bueno.
Yingzi Fideo de Ternera, en la calle Jing Guan Lu
El fideo
que sirven en este local tiene la forma de un palo, el sabor es parecido al Liu
Xiang Mian, pero no proviene de la cocina musulmana. La ternera es de pedazos
muy grandes, se cocina hasta adquirir una textura suave y tiene tendones de
carne, lleva aderezo de zanahoria, papa, repollo y tofu seco. El local es muy
pequeño pero su decoración es típica de Shaanxi, además tiene aire
acondicionado y wifi.
Fideo de Espinaca.
Este fideo
también es característico de Shiaanxi. Se prepara agregándole la espinaca en
polvo y tiene más contextura que el fideo normal. Este adquiere un color verde
a causa de la espinaca, contiene muchas vitaminas y comerlo aporta beneficios a
la salud.
Fideo Shaozi Mian
Este es un
tipo de fideo tradicional de la zona noroeste de China. Se adereza con tofu,
huevo y pedacitos de carne. Shaozi significa pedacitos de carne. Un buen Shaozi
se caracteriza por tener fideos blancos, de contextura ligera y aderezado con
aceite de guindilla. El fideo es fino y largo, de grosor uniforme y el aderezo
debe ser fresco, el aceite de guindilla se sirve sobre el fideo. Este Shaozi
Mian tiene un papel importante en la región Guanzhong, en los matrimonios, fiestas y cumpleaños siempre está
presente este plato.
Yongfeng Qishan Mian, Este restaurante se dedica exclusivamente a la preparación de este Shaozi
Mian. Controla muy bien el aroma de la carne, si la carne es delagada, no es
dura y si es gorda, no es grasosa, y se adereza con el vinagre Qishan. La carne
y el vinagre se benefician entre sí y la sopa es adecuadamente agrio. Es muy
recomendable, se puede elegir el fideo con sopa o el fideo seco, según las
preferencias.
Pollo Huluji
Este
podría ser el plato más importante de Shiaanxi. El proceso para su preparación
es complicado, primero se hierve, luego se cocina al vapor y posteriormente se
frie. En el proceso se agregan muchos tipos de condimentos. El Huluji preparado
adquiere un color dorado y de contextura muy suave.
Xián Fanzhuang
Es un
restaurante clásico de la cocina de Shiaanxi. A parte de preparar Huluji,
también sirve muchos platos típicos que se pueden degustar en la región.
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